2016 年 08 月 19 日 天主教學校新教師入職工作坊 2016
2014 年 11 月 28 日 教區學校平信徒校監及校長靈修日 2014年11月12及13日

教區學校平信徒校監及校長靈修日 2014年11月12及13日

 





十一月十二及十三兩日,天主教教育事務處假於聖保祿樂靜院,為教區學校平信徒校監和校長舉行靈修日,以加強教區學校領導的靈性培育,兩日共有逾百位教區中學、小學和幼稚園的校長和校監參加。是次靈修日由夏志誠輔理主教擔任神師,主題為「相逢寧靜中」。各校長和校監在神師的啟導與帶領下,通過靜思、查經、分享和聖體降福,體驗在寧靜中與主相遇。在查經和分享的環節,夏主教引用雅各伯、撒慕爾和厄里亞的故事,指出一般的人性和生活,難免會有缺失,致使人迷惘、懊悔、憂慮和逃避。我們應該讓天主進入心靈,明白即使在黑暗中也有天主同行,在逆境中堅持不懈,勇於承擔,自能得到天主祝福,謹慎安穩地逐步實踐圓滿的人生。我們更要時常虛空和開放自己,全心全意聆聽和服從天主的指示,盡自己的本份,實現天主的計劃。夏主教提醒參加者要效法耶穌每日祈禱,在寧靜中感受天主的臨在和聆聽天主的話語,從而衝破世俗的障阻和迷惑,明白自己的位置、目標和職責,在人生的歷程中秉持上主旨意,與主偕行。

2014 年 11 月 27 日 2014年度 天主教學校【新入職教師工作坊】

天主教學校【新入職教師工作坊】

  


「天主教學校新入職教師工作坊」於八月二十日假油塘天主教普照中學舉行。當日上午(幼稚園及小學)及下午(中學)共舉行兩場工作坊,逾五百名天主教教區、修會及明愛學校的新入職教師參加。


工作坊開始前由教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎辭。黃修女勉勵一眾老師以基督為楷模,應當付出無條件的愛去培育學生,為教育工作奉獻。繼而由教育事務主教代表助理葉成標先生簡介香港天主教辦學團體的類別和架構,讓新入職老師進一步了解天主教辦學的現況。


接著,主講嘉賓香港明愛副總裁兼教育服務部長閻德龍神父以輕鬆幽默的方式講解天主教學校的五項核心價值,包括「生命」、「愛德」、 「義德」、「真理」及「家庭」。閻神父提示教師,在自己的崗位落實核心價值,除了要努力工作、增強知識和愛心之外,更重要的是具備良好的專業態度,才能獲得圓滿的教育成果。閻神父鼓勵教師必須認同天主教學校的核心價值,並用「心」從事教學工作。


當日天主教普照中學李劍華校長亦為大家分享他「走過的路」。李校長鼓勵老師們發揮個人的尊長,不求回報地教導有需要的學生。


最後,「宗教及道德教育課程發展中心」總課程主任陳乃國博士及《步武善牧》書冊的作者林小燕女士,透過分享和小組討論,加深新入職教師對天主教學校核心價值的認識,並交流如何能將其滲透在日常教學工作中,啟導學生在生活、學習和成長中實踐出來。

2014 年 06 月 24 日 2013 - 2014「天主教學校領導」培訓課程

「天主教學校領導」培訓課程結業禮

 

 

 

  由教區學校中央校董會主辦的2013-2014年度「天主教學校領導」培訓課程結業禮,於本年六月十四日上午假聖博德天主教小學(蒲崗村道)舉行。典禮開始時,先由劉中元校長帶領祈禱及由天主教教育事務主教代表黃若嫻修女致勉辭,接著由該課程召集人陳順清校長作培訓活動簡報,隨後有學員代表分享參與培訓營和附訓的心得。最後,由陳志明副主教頒發結業證書和降福。

 

  黃修女在致勉辭時,首先以ATeacherMakesaDifference:TheTeddyStallardStory勉勵各學員,說明當教師的真正意義,是好像故事中的Mrs.Thompson一樣,關懷失落的孩子,讓他重拾自信,努力發奮,在人生舞台發光發熱。她又指出今天的教育工作充滿挑戰,需要學校全體教職員通力合作,才能令學校持續發展,當中,中層人員協調校長與教師合作關係的角色,更是學校成功的關鍵。最後,她勉勵眾學員要以教宗方濟各為榜樣,做一個充滿親和力,人人想親近的牧者。

 

  培訓課程召集人陳順清在簡報培訓活動時指出,今年是該會第十一年舉辦「天主教學校領導」培訓課程,曾接受培訓的中、小學中層人員超過一千人。她重申,這課程有別於一般的行政或實務課程,它的目的是為了深化天主教學校中層人員對天主教教育信念的認識,因此,培訓課程有以下的目標:一、使學校領導層能與中層人員同心同德地實踐天主教辦學理念;二、在天主教學校間建立支援網絡;三、透過學校附訓加強對友校的認識與交流;四、明白如何把宗教精神融入學校的領導工作。

 

  陳校長又表示,為達致上述的目標,課程的第一部分是一個兩天一夜的培訓營,由黃若嫻修女及十多位教區中、小學資深校長主持。在培訓營內,學員透過講座、分組活動、工作坊、反思及話劇等,加深對天主教學校領導的了解,學會效法基督,以犧牲、奉獻及服務作為學校領導工作的原動力。

  課程的第二部分是附訓。學員每二至三人一組,於四、五月間被分配至各教區中、小學進行為期兩天的附訓活動,透過參與不同的學校活動,如觀課、集會、宗教活動和會議等,觀察學校如何實踐天主教辦學理念,活出福音的精神和如何提高學與教的效能。並透過與校長及中層領導的交流,加深認識友校推行各項措施的理念和策略,期望學員透過親身體驗和交流,鞏固所得,並帶回自己學校付諸實踐。

 

  課程的第三部分,學員要完成一份學習日誌。學習日誌要求學員就培訓營和附訓兩大學習過程中,反思所學和訂定個人發展目標。就學員呈交的學習日誌所見,學員對基督的充滿愛、寬恕、關懷和體諒的牧人和僕人領導模式,都有深刻的體會,並決志在未來的日子,在學校工作貢獻自己,身體力行。

 

  隨後由學員代表主持分享環節。負責分享的學員表示培訓營有助他們更深入認識天主教的辦學理念,重新檢視教師的使命和明白建立良好團隊精神的重要。各負責校長的周詳準備、分工合作、積極投入和以身作則的精神,也給他們留下很深刻的印象。而在附訓時,他們得到友校校長及同工熱情的接待和真誠的分享,令他們開拓視野,獲益良多,充滿信心地回到自己服務的學校,實踐牧人和僕人領導的精神。他們在總結時提出,希望時時謹記教育工作者的使命,由自己開始,效法德蘭修女和教宗方濟各的精神,啟發每一位學生的潛能,讓他們在一個愛與包容的學習環境中成長。

 

  結業禮的高潮是由陳志明副主教給學員頒授結業證書和降福。陳副主教在降福前,訓勉各學員作為領導,處事要較一般同事看得更深廣和更遠大。他希望各學員日後能深化和延續培訓課程所學,繼續在自己的崗位發光發熱。陳副主教向在場各人降福後,更帶領眾人同唱〈與基督同行〉。隨著各人歡欣及齊心的歌聲,是次結業禮也圓滿結束。


2013-2014「天主教學校領導」培訓課程-相片集
(網上瀏覽版) / (打印或沖印數碼相片版)

2013-2014「天主教學校領導」培訓課程結業禮-相片集
(網上瀏覽版) / (打印或沖印數碼相片版)
2014 年 06 月 16 日 天主教教育辦學理念及CSL短片
請點擊預覽下列CSL短片:

1. CSL課程相片精華

2.CSL理念篇

3.CSL實踐篇

4.CSL友校學習篇
2014 年 05 月 13 日 廣州自主學習教育交流報告 (2014年4月2日至3日)
2014 年 04 月 14 日 CSL - Learning Journal
Please click the following link to download the CSL - Learning Journal file.

 CSL - Learning Journal 2014
2014 年 03 月 20 日 及 2014 年 03 月 21 日 教區學校平信徒校監及校長靈修日
 
 教區學校平信徒校監及校長靈修日
記錄 (20/3/2014)
記錄 (21/3/2014)
 
神師引導各人承諾:「我要做一個以基督為中心的校長」
 
 
 

  天主教教育事務處於二零一四年三月二十及二十一日假上水聖保祿樂靜院為教區學校平信徒校監及校長舉行靈修日,加強教區學校領導的靈性培育,讓他們加深對天主教教育理念的理解,以及對天主教教育使命的堅持和實踐。兩日共有逾百位教區中學、小學和幼稚園的校長及多位平信徒校監參加。

 

  是次靈修日以「我要做一個以基督為中心的校長──不單認識基督,更加是他的跟隨者,並帶領全校走近基督」為主題,並由連續三年獲邀的林仲偉神父擔任神師。林神父首先分享自己曾任天主教學校校長的經驗與感受,指出擔任天主教學校校長,是天主賜與的恩寵和使命,故要常常感恩,懷着對天主的忠誠和心火,透過學校工作努力實踐基督的教導,成為基督的追隨者。

 

  林神父強調宗教教育與福傳是天主教學校最重要的事工,必需由校長親自領導,藉福傳引發學生對真善美的追求,並在學校生活中以愛充滿學生的心靈,帶領教師和學生走近基督。林神父明確提出天主教教育對建立香港的共同價值和公民素養貢獻尤大,故此,當天主教學校面對社會潮流不斷衝擊之際,校長必需堅持使命,致力實踐天主教的教育理念和核心   價值。

 

林神父提醒出席的教區校長,必須具備宗教情操和信仰深度,以身教言教向全校師生介紹耶穌基督,將學校各項工作注入為光榮天主而實行的意向,亦要為自身制定屬靈成聖的計劃,藉聖母瑪利亞把自己奉獻給天主聖三,依賴聖母光照和帶領,成就天主的差遣。


     
2014 年 02 月 04 日 《2013至2014年度教區平信徒校監及校長退省日》

              

校監、校長一起朝拜聖體 校長反思在學校的使命

 

              香港天主教教區學校於二零一三年十一月七及二十八日假宗座外方傳教會會院舉行《教區平信徒校監及校長退省日》,約有一百二十多位中、小學及幼稚園平信徒校監及校長出席;神師為夏志誠神父,主題是《聖地朝聖後的反思》。

 

              夏神父於上午時段透過簡報讓我們重溫往聖地朝聖時所走過的路, 並引領我們校長反思在學校的使命。校長應以身作則,革新向前,但不應為了追求行政效率及工作表現而忘記信仰;我們要以愛處理學校的事務,讓老師和學生將隱藏在內心的美善發揮出來。我們更要策勵自己以言以行活出愛和真理,敢於為真理作證,表現出我們是天主的子女。

 

              夏神父於下午時段帶領我們分享朝聖之旅最令我們感動的環節,並反思朝聖後那些環節怎樣有助我們在信仰上成長。最後我們一同朝拜聖體,作為是次退省日的結束。

 

              夏神父的講道十分精彩,他引用耶穌很多的事蹟,讓我們深入反思  如何做一個活出愛和真理的校長。我們深深體會到朝聖是宗教生活尋覓靈性意義的過程,朝聖的喜樂持續不斷,令人回味,成為生活的力量,一日朝聖,終身朝聖。

 

 

2013 年 09 月 18 日 天主教學校新入職教師工作坊

   天主教學校新入職教師工作坊

閻神父鼓勵教師用「心」對待教學工作

       「天主教學校新入職教師工作坊」於二零一三年八月二十二日假油塘天主教普照中學舉行。上午(幼稚園及小學)及下午(中學)兩場的工作坊,逾四百名天主教教區、修會及明愛學校的新入職教師參加。

  工作坊由教育事務主教代表助理林麗萍女士帶領眾人祈禱,教育事務主教代表助理葉成標先生與儲富有先生分別簡介香港天主教辦學團體及學校,並提示新入職教師將面對的各項挑戰。

主講嘉賓香港明愛副總裁兼教育服務部長閻德龍神父以輕鬆幽默的方式講解天主教學校的五項核心價值,包括「生命」、「愛德」、「義德」、「真理」及「家庭」。閻神父提示教師,在自己的崗位落實核心價值,除了要努力工作、增強知識及愛心外,更重要是具備良好的態度,才能收獲圓滿的成果。此外,閻神父更以「野雁飛行模式」比喻,鼓勵學校的教師團隊要謹守崗位、互相協助、共享領導、裝備自己並與學校辦學理念一致,才有利達成目標。
 
然後由「宗教及道德教育課程發展中心」總課程主任陳乃國博士及《步武善牧》小冊子的作者林小燕女士等,透過角色扮演、個人分享和小組討論,加深新入職教師對天主教學校核心價值的認識,並了解如何能將其滲透在教學中,啟導學子在生活中實踐。
 
 閻神父鼓勵教師要認同天主教學校的核心價值,並用「心」    從事教學工作,最後以《誰在你心裡?》一曲圓滿結束整天的工作坊。
2013 年 07 月 31 日 校監校長聖地朝聖進修團相片集 (2013年7月24日至8月5日)
2013 年 04 月 15 日 2012 - 2013「天主教學校領導」培訓課程
2013 年 03 月 27 日 天主教教區學校平信徒校監及校長靈修日 14-3-2013及15-3-2013
教區學校平信徒校監及校長靈修日
林仲偉神父鼓勵學校成為福傳聖地
  
 
林神父勉勵我們學習新教宗方濟的行事,
在生活中實踐「友愛、慈愛、信德」
 
小學組 (2013年3月14日) 相片集1 (網上瀏覽版) / (打印或沖印數碼相片版)
中學及幼稚園組 (2013年3月15日) 相片集2 (網上瀏覽版) / (打印或沖印數碼相片版)
 
 
  天主教教育事務處於2013年3月14及15日假上水聖保祿樂靜院舉行「教區學校平信徒校監及校長靈修日」。藉此讓校監及校長在信德年反思天主對我們的計劃,投入領導的崗位,對抗世俗潮流,依恃天主,懷?信德,帶領學校的孩子認識耶穌基督。靈修日主題為「如何做一個充滿信德的校長」,共112名教區中、小學及幼稚園的平信徒校監及校長參與,由林仲偉神父擔任靈修活動的神師
 
  在導言及祈禱環節,林神父勉勵我們學習新教宗方濟的行事,在生活中實踐「友愛、慈愛、信德」,以單純及簡樸心態對抗普世複雜生活。
 
  在小組分享環節,大家從五則聖經故事查看信德的特質及在學校生活中之體驗。林神父提醒大家效法聖經人物的信德行為,並祈求天主賜給智慧及力量去面對困難,以一顆不滅 心火,完成教育使命
 
  在主題分享環節,神父提及三種方法培養信德,首先以正面角度看生命,潛移默化,讓學生體會天主的大愛,為我們安排最好的一切。接?,須謙虛靜心體會祈禱之力量,求之不得,天主必有更好安排。此外相信善有善報,「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」
 
  最後林神父總結信德是對天主的一種心得,我們應珍惜基督為我們死在十字架上,努力在學校這聖地向老師、學生及家長福傳主恩

 

2012 年 09 月 06 日 天主教學校新入職教師工作坊「天主教學校教師的特色」21-8-2012
天主教學校新入職教師工作坊
主題:〈天主教學校教師的特色〉
 

教師工作是一份委身和有使命感的「聖召」
 
天主教教育事務處於本年八月二十一日假油塘天主教普照中學,舉行一年一度「天主教學校新入職教師工作坊」。工作坊分上午(幼稚園及小學)及下午 (中學)兩場,近四百名中、小、幼教區、修會及明愛學校的新入職教師出席。
 
工作坊開始前先由教育事務主教代表助理儲富有先生帶領祈禱,由教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎詞,並介紹天主教辦學團體架構,以及天主教教育使命-「以基督為整個教育事業的根基,介紹福音啟示的基督博愛精神,藉以指導、協助教育使命」。
 
接著的講座內容分兩部份,首先由教育事務處轄下的「宗教及道德教育   課程發展中心」總課程主任陳乃國博士介紹「宗教及道德教育」課程,接著     由香港明愛副總裁暨教育服務部部長閻德龍神父分享主題講座。
 
陳乃國博士詳盡介紹天主教學校的「宗教及道德教育」課程範疇及內容,課程的目標是讓學生「認識耶穌的價值觀,作為正確的道德抉擇」,天主教學校教育的核心價值包括生命、家庭、真理、公義和愛,教師的使命就是將核心     價值傳授學生,使學生在成長中不斷增益提升,最後陳博士勉勵老師們要以身作則,樹立榜樣,相信自己所教、活出自己所教,以證明教育的無限可能。
 
閻德龍神父隨後簡介明愛的教育服務,並請來「步武善牧」的作者林小燕女士以其豐富的教學心得,分享老師處理學生行為問題時應要善用的「3Q」,即IQ(智慧)、EQ(情緒管理)和SQ(靈性心理),她鼓勵老師以包容、寬恕、         憐憫的心去面對和處理學生問題。
 
最後,閻神父指出教師的工作不止是一份職業,而是一種需要委身和     有使命感的「聖召」。教學是團隊工作,教師須彼此關顧、互相守護和幫助,       這一點新入職教師尤其須要注意。閻神父亦提醒教師要自我警惕,讓心靈明淨和思考遼闊,才能締造教育夢想;同時教師應培養良好的工作習慣,例如接納不同意見、樂意承擔責任、仔細記錄資料等,教師若能懷抱「關愛、夢想、       希望和分享的心」,就能為學生的生命增添色彩。最後閻神父以一曲「Go Light Your World」為工作坊帶來圓滿的結束。
2012 年 07 月 28 日 )校監校長聖地朝聖進修團相片集 (2012年7月28日至8月6日)
2012 年 07 月 25 日 2011 – 2012「天主教學校領導」培訓課程結業禮 16-6-2012
學員代表主持分享 陳志明副主教頒發結業證書予學員 陳志明副主教與全體學員合照
 
 
由教區學校中央校董會主辦的2011-2012年度「天主教學校領導」培訓課程結業禮,於本年六月十六日上午假聖博德天主教小學(蒲崗村道)舉行。典禮開始時,先由丁德貞校長帶領祈禱及天主教教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎辭。接著由該課程的召集人陳順清校長作培訓活動簡報和中、小學組學員代表分享參與培訓營和附訓的心得。最後,由陳志明副主教頒發結業證書和降福。
 
黃修女在致歡迎辭時首先勉勵各學員,「結業禮並不是一個終結,而是另一個開始」。她說中層人員是校長的智囊、支柱和左右手,肩負推動學校發展的責任。在學校工作難免會遇到困難,屆時大家只要想起在培訓營所學到的C(基督)S(服務)L(愛)精神,努力讓人在你們身上看到基督的臨在,一切困難便自會迎刃而解。她又以耶穌基督是善牧的比喻勉勵各學員,希望大家回校都有一個新的開始,實踐善牧「承擔與同行」的精神,甘心為羊群犧牲,獻出「無條件的愛」。
 
培訓課程召集人陳順清校長在簡報培訓活動時指出,今年是該會第八年舉辦「天主教學校領導」培訓課程。她重申,這課程有別於一般的行政或實務課程,它的目的是為了深化天主教學校中層人員對天主教教育信念的認識,因此,培訓課程有以下的目標:一、使學校領導層能與中層人員同心同德地實踐天主教辦學理念;二、在天主教學校間建立支援網絡;三、透過學校附訓加強對友校的認識與交流;四、明白如何把宗教精神融入學校的領導工作。
 
陳校長又表示,為達致上述的目標,課程的第一部分是一個兩日一夜的培訓營,由黃若嫻修女及十六位教區中、小學資深校長主持。培訓營分兩期舉行,共培訓學員一百多人。在培訓營內,學員透過講座、分組活動、工作坊、反思及話劇等,加深對天主教學校領導的了解,學會效法基督,以犧牲、奉獻及服務作為學校領導工作的動力。
 
課程的第二部分是附訓。學員每二至三人一組,於四、五月間被分配至教區中、小學友校進行為期兩天的附訓活動,透過參與不同的學校活動,如觀課、集會、宗教活動和會議等,觀察學校如何實踐天主教辦學理念,活出福音的精神和如何提高學與教的效能。並透過與校長及中層領導的交流,加深認識友校推行各項措施的理念和策略,期望學員透過親身體驗和交流,將所學帶回自己學校付諸實踐。本年度共有十八所教區小學、一所修會小學及二十二所教區中學協助安排附訓活動。
 
課程的第三部分,學員要完成一份學習日誌。學習日誌要求學員就培訓營和附訓兩大學習過程中,反思所學和訂定個人發展目標。就學員呈交的學習日誌所見,學員對基督的充滿愛、寬恕、關懷和體諒的僕人和牧人領導模式,都有深刻的體會,並決志在未來的日子,在學校工作貢獻自己,身體力行。
 
隨後由中、小學學員代表分別主持分享環節。負責分享的學員表示培訓營有助他們更深入認識天主教的辦學理念,重新檢視教師的使命和明白建立良好團隊精神的重要。各負責校長的周詳準備、分工合作、積極投入和以身作則的精神,也給他們留下很深刻的印象。而在附訓時,他們得到友校校長及同工熱情的接待和真誠的分享,令他們開拓視野,集思廣益,有信心回到自己服務的學校更有效的發揮牧人和僕人領導的精神。他們在總結時提出,「成聖自己,聖化他人」,也是他們日後努力的方向。
 
結業禮的高潮是由陳志明副主教給學員頒授結業證書和降福。陳副主教在降福前,以教友年的副題「召叫、共融和使命」勉勵各位學員。他說各位學員既然接受了天主的「召叫」,擔任天主教學校的教師和中層領導,那並不是一項單打獨鬥的工作,而是要與其他天主教學校的同工「共融」,團結一致,合力完成牧養天主交托給我們的羊群的「使命」。在降福後,陳副主教帶領眾人同唱〈與基督同行〉結束是次結業禮。
2012 年 03 月 29 日 2011 – 2012「天主教學校領導」培訓課程事宜:
2012 年 03 月 26 日 天主教教區學校平信徒校監及校長靈修日 22-3-2012及23-3-2012
「我來是給你們帶來生命,而且是更豐富的生命。」
 
時間:    上午十時至下午四時
日期:    小學組-                 2012322 (星期四) 相片集1
                中學及幼稚園組- 2012323 (星期五) 相片集2
神師:    林仲偉神父林仲偉神父

 

 

天主教教育事務處於二零一二年三月二十二及二十三日假上水聖保祿樂靜院舉行「教區學校平信徒校監及校長靈修日」,主題是「我來是給你們帶來生命,而且是更豐富的生命」,神師為林仲偉神父。兩天參與靈修活動的教區中、小學及幼稚園的平信徒校監及校長共102人。

 
靈修分為兩個環節,在第一個環節的分享,林神父表示每個人都會蒙召,擔任學校領導是一份蒙召強調天主對我們的痴情,派遣祂的聖子為世人贖罪,奉獻生命,我們應感恩圖報,在天主恩寵下成聖自己,「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」。( 5:48 ),校長能帶領學校突破、改變學生一生。跟著林神父選了六篇福音,讓校監及校長分組討論:「在聖經中,被揀選的人怎樣回應上主的召請,並舉一個生活例子,有人就是這樣回應了上主」,在討論中各人都分享了自己如何回應天主的召請,擔當了校監或校長。大組匯報後,神父
   
午膳後開始第二個環節,林神父認為校長可帶領學校建立一個聖德的搖籃,並透過以下方法成聖:開心做好每日的本份;熱愛耶穌聖體;孝愛聖母;多唸短誦;將基督介紹給別人接?分組討論「如何在學校營造一個聖德的氣氛」;參與者都舉了很多實例,如何在學校營造一個聖德的氣氛。在總結時段,林神父希望校長能建立學校和諧文化,營造一個聖德的氛圍,並透過學校進行宗教的福傳活動。
   
最後林神父以南黎巴嫩的一間「小燈教堂」壁上的一句,「耶穌說:『上到山,回頭望』」作結,意即學校領導者,要成為明燈帶領人尋找天主
   
是次活動十分有意義,校監及校長能拋開繁忙的工作,到環境清幽的聖保祿樂靜院進行靈修,再一次反思個人在學校福傳的角色、如何營造聖德的氛圍及秉持天主教教育的特色。林神父的分享非常精彩,讓各人獲益良多。

 

 

 

 

 

 

 

主題:  我們校長如何踏上聖德的路?

            又如何帶領學校營造一個聖德的氛圍?

目的地:聖保祿樂靜院

2012 年 01 月 20 日 2012教友年靈修日一二三「三位教會女聖師」

 

2011 年 10 月 23 日 教學助理(牧民)發展日 18-10-2011
 
IMG_0462.JPG
 
IMG_0463.JPG
 
IMG_0464.JPG
 
IMG_0465.JPG
 
IMG_0466.JPG

 
IMG_0467.JPG
 
IMG_0468.JPG

IMG_0471.JPG 

IMG_0472.JPG 

IMG_0473(Pri.V).JPG 

IMG_0475(Pri.V).JPG 

IMG_0476(Pri.I).JPG 
 
IMG_0477.JPG
         

2011 年 09 月 17 日 School Opening Mass & Mandating Liturgy 9-9-2011
2011 年 09 月 16 日 天主教學校新入職教師工作坊 18-8-2011

天主教教育事務處於本年八月十八日假油塘天主教普照中學,舉行一年一度「天主教學校新入職教師工作坊」,首先由教育事務主教代表助理儲富有先生帶領祈禱,然後由教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎詞。工作坊分兩個時段進行,上午安排小學及幼稚園新入職教師參與;而下午時段安排中學新入職教師參與,近六百名教區、修會及明愛學校的新入職教師出席。

黃若嫻修女為新入職教師介紹天主教教育使命 ──「以基督為個人教育作指導、協助和培育學生」,並簡介香港天主教辦學團體架構及天主教學校的類別。黃修女提示新入職教師要成為一位「善牧」,以包容、接納及愛去培育學生,並要擁有仁慈的心,同時堅守原則。

工作坊主要分兩部分,第一部分由教育事務處轄下「宗教及道德教育課程發展中心」總課程主任陳乃國博士介紹「宗教及道德教育」課程;第二部分由香港明愛副總裁暨教育服務部部長閻德龍神父主持講座。

陳乃國博士詳盡介紹天主教學校的「宗教及道德教育」課程範疇及內容,課程的目標是讓學生「認識耶穌的價值觀,作為正確的道德抉擇」,並透過宗教教育課、相關科目與及教學助理(牧民)協助推動有關課程。

主講嘉賓閻神父透過「動力信望愛」歌曲作為講座的前奏,閻神父以輕鬆幽默的方式與新入職老師分享,提示老師要滿懷信心及堅守信念,好好把握教育學生的時間及機會,更加要注意個人的言行,為學生多做一點。閻神父鼓勵新入職老師要有夢想,願意改變世界,最後閻神父以歌曲「我們愛,讓世界不一樣」圓滿結束整天的工作坊。

2011 年 09 月 15 日 「天主教學校領導」培訓課程 (2010-2011) 結業禮 18-6-2011

相片集一             相片集二              相片集三

由教區學校中央校董會主辦的2010-2011年度「天主教學校領導」培訓課程結業禮,於本年六月十八日上午假聖博德天主教小學(蒲崗村)舉行。是日邀得天主教教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎辭。接著由該課程的召集人陳順清校長作培訓活動簡報和中、小學組學員代表分享參與學習和附訓的心得。最後,由陳志明副主教頒發結業證書和降福。

黃修女在致辭中勉勵各位學員,作為學校中層管理人員,一方面要有宏觀的視野,奮勇向前;另一方面,則要保有一份謙遜的心,虛心學習。不需問自己能做到多少,只問自己如何可以把工作做得更好;不需要擔心自己做事的技巧是否圓熟,只重視自己是否有豐富的內涵。耶穌常問門徒:「你愛我嗎?」教育工作者也需要常問自己:「我愛我的教會嗎?我愛我的學生嗎?」也就是說,教育同工們要以愛耶穌的心,愛教會和學生

培訓課程召集人陳校長在簡報培訓活動時指出,「天主教學校領導」培訓課程已舉辦了十六次,共培訓了超過八百位教區中小學的中層管理人員。她重申,這課程有別於一般的行政或實務課程,它的目的是為了深化天主教學校中層人員對天主教教育信念的認識,因此,培訓課程有以下的目標:一、使學校領導層能與中層人員同心同德地實踐天主教辦學理念;二、在天主教學校間建立支援網絡;三、透過學校附訓加強對友校的認識與交流;四、明白如何把宗教精神融入學校的領導工作。

陳校長又表示,為達致上述的目標,課程的第一部分是一個兩日一夜的培訓營,由黃若嫻修女及十九位教區資深中、小學校長主持。培訓營分兩期舉行,每期各有學員七十多人。在培訓營內,學員透過講座、分組活動、工作坊、反思及話劇等,加深對主教學校領導的了解,學會效法基督,以犧牲、奉獻及服務作為學校領導工作的動力。

課程的第二部分是附訓。學員每二至四人一組,於四、五月間被分配至教區友校進行為期二至三天的附訓活動,透過參與不同的學校活動,如觀課、集會、宗教活動和會議等,觀察學校如何實踐天主教辦學理念,活出福音的精神和如何提高學與教的效能並透過與校長及中層領導的交流,加深認識友校推行各項措施的理念和策略,期望學員透過親身體驗和交流,將所學帶回自己學校付諸實踐。本年度共有二十三所教區小學、一所修會小學及二十所教區中學協助附訓活動。

課程的第三部分,學員要完成一份學習日誌。學習日誌要求學員反思所學和訂定個人發展目標。就學員呈交的學習日誌所見,學員對基

2011 年 08 月 05 日 校監校長聖地朝聖進修團相片集 (2011年7月27日至8月10日)

 Israel - Holyland

Day 1-27-7-2011(a)

Day 1-27-7-2011(b)

Day 2-28-7-2011(a)

Day 2-28-7-2011(b)

Day 2-28-7-2011(c)

Day 2-28-7-2011(d)

Day 2-28-7-2011(e)

Day 2-28-7-2011(f)

Day 2-28-7-2011(g)

Day 2-28-7-2011(h)

Day 2-28-7-2011(i)

 Day 3-29-7-2011(a)

           
2011 年 05 月 06 日 澳洲教育交流照片 (30-4-2011)

2011 年 03 月 17 日 天主教教區學校平信徒校監及校長靈修日 (2011年03月17日及18日)

更豐富的生命

 葉慶華神父道出:「『合而為一的生命』,就是『更豐富的生命』」

彼此體驗教會的合一精神:「只有一個主,一個信德,一個洗禮」

葉慶華神父道出:

「『合而為一的生命』,就是『更豐富的生命』」

彼此體驗教會的合一精神:

「只有一個主,一個信德,一個洗禮」

 

天主教教區學校平信徒校監及校長靈修日分別於2011317日(中學組及幼稚園組)及2011318日(小學組)兩天下午2時至下午5時假將軍澳聖安德肋堂舉行,神師為葉慶華神父。兩天參與靈修活動的教區中、小學及幼稚園的平信徒校監及校長近一百多人。

 

        葉慶華神父在靈修主題分享時,以若望福音(10 2010 年 10 月 14 日 e世代法律暨校本電子課程的教與學14-10-2010

IMG_9864.JPG (3418558 個位元組)

IMG_9867.JPG (3371268 個位元組)

IMG_9896.JPG (3369901 個位元組)

IMG_9901.JPG (3442890 個位元組)

IMG_9906.JPG (3431738 個位元組)

天主教教區學校校長靈修日於200835日(星期三)上午845分至下午430分假葵涌聖斯德望堂舉行,帶領靈修的神師為譚錦榮神父,是日參與靈修活動的教區中學、小學、幼稚園校長及教育事務主教代表胡路明女士和各位助理等約一百多人。

是次靈修的主題為《生命樹果實纍纍》,譚錦榮神父以方濟靈修為基礎,帶領大家深入探討心靈邁向天主的旅程。

 譚神父請大家用十分鐘時間以教育局長的身分寫出三個改變香港教育制度的選擇,並以三人一組互相討論。從大家提出的改革要點之中,不難發現所提出的都以物質方面較多,如改建校舍、改善設施及爭取資源等等,而較少著眼於精神及靈性上的改革。譚神父指出這是合理的、正常的。因為人的心靈在邁向天主的過程當中,多以物質為起步點,然後慢慢才會進入精神狀態,並提示我們應多找些機會生活於物質之外。又解說人之初始於物質方面是基於安全為起點,如在生活中總要擁有一些物質才能感到安全,例如要有多少產業、口袋裡要有多少現金、多少套衣服或如何與人比較等等的心理,都擺脫不了物質上的誘惑。不過,這樣就較難生活在天主聖三之中。  

為此,譚神父再以聖文德早期對「生命樹」的應用方法再作闡釋。

身體   普通、物質的樹   結果實:取用,維持生命
靈魂 知善、惡樹 測試人類對天主的服從
洐生   生命樹   為得永恆生命

人由於「恐懼」:選擇「知善惡樹」;人由於「愛」:擇「生命樹」。  

天主是愛,是絕對的、完全的,人從不同的光景裏得到的安慰,才能欣賞自己。感受到愛與被愛,施予和接受,有熱情洋溢的說話去點燃我們的心。信仰不是一份激情,而是一份長久的愛。他更提出,我們想像我們就在聖經所記述的現場,和耶穌在一起,作為對祂的生活、死亡及復活的第一手見證人,我們才能超越時間和空間,才能超越肉眼所能看見。這正是「聖神閱讀」的三層方法:1.閱讀及默想。2.祈禱。3.默觀。  

午膳後,便是反思和分享的時間,譚神父更深入地和大家探討邁向天主的三個階段,就是

2007 年 12 月 01 日 宗教科教師專業發展工作坊 1-12-2007

20071201-IMG_0534.JPG (60761 個位元組)

20071201-IMG_0544.JPG (41362 個位元組)

20071201-IMG_0665.JPG (57874 個位元組)

20071201-IMG_0622.JPG (66043 個位元組)

     宗教及道德教育課程發展中心於2007121日(星期六)上午假天主教普照中學舉行了一次教師專業發展工作坊,向約二百位出席的中小幼宗教科教師發佈最新編寫的課程單元文件,詳細解釋如何有效教授這一批的課題。在工作坊的第一部份,由總課程主任陳乃國博士主持座談會,邀請中小幼學習階段各一位資深教師分享學校宗教及道德教育課的現況,指出學生喜歡的課題、學與教的方式,以及教材,令任教不同階段的教師更了解自己學生的過往經驗和期望。  

     工作坊的第二部份是發佈課程單元文件,大會將參加者分為中小幼三組,由各組有關的課程主任簡介最新的一批單元文件,並詳細解釋單元文件的功用和使用方法。隨即,所有參加者進行小組習作,嘗試利用這批單元文件來設計具體的教案。在各組匯報時,教師能夠將單元文件提供的豐富教學建議,編寫成多份合適不同學生對象的教案,供同工交流討論。  

     最後,發展中心更安排中小幼組各兩位前?老師,分享採用單元文件的實際經驗。他們欣賞單元文件依「厄瑪烏教學法」的原則編寫,有助教師從學生的經驗出發,引入基督徒故事,令學生的看法得以轉化而貼近福音的價值觀。出席者對今次工作坊的內容和安排很滿意,也對發展中心下一輪舉辦的工作坊的重點作出了有用的建議。

2007 年 06 月 08 日 「香港天主教學校的宗教教育:理念與經驗」研討會 8-6-2007

「香港天主教學校的宗教教育:理念與經驗」研討會

Conference on “Religious Education in Hong Kong Schools: Theory and Experience”

香港中文大學天主教研究中心及宗教及倫理課程發展中心聯合舉辦的「香港天主教學校的宗教教育:理念與經驗」於二零零七年六月八日在中文大學李冠春堂舉行。特別邀請澳洲悉尼天主教教育事務處宗教教育總監Sister Leonie Crotty作主講嘉賓。與會的校監、校長及教育工作者近二百人。

在研討會上,Sister Leonie認為平信徒現時在天主教學校負起更大的責任,他們的一言一行都是福傳工作的見証。修女重申天主教學校必須堅持教育理念,培育學生對宗教價值的承擔,將來無論他們投身何種職業,均能在社會上產生正面的作用,影?他人。在學校的環境中,必須推動真正的天主教教育。領導者以身作則,帶領祈禱、參與禮儀和監察校內與宗教有關的活動。全體教職員均有責任把宗教價值滲透全部學科及活動。每一所天主教學校都應為學生提供優質的教與學,是家長們信心的保證。

大會隨後分組作專題分享,最後由林仲偉神父主講「宗教教育的成功關鍵」作總結。

The Centre for Catholic Studies of the Chinese University of Hong Kong and the Religious and Moral Education Curriculum Development Centre jointly organized a Conference on “Religious Education in Hong Kong Schools: Theory and Experience” on 8th June 2007.  Sister Leonie Crotty, the Director of Religious Education of the Sydney Catholic Education Office was specially invited to deliver a key-note speech.  Around 200 supervisors, principals and teachers attended the Conference.

Sister Leonie said that the advent of the laity in catholic schools was an example of God’s action and spirit in the Church.  Through their word and witness, the laity could evangelize in their schools.  She further explained that Catholic schools should be clear and unambiguous about their vision and mission.  They should introduce students to a rich and vibrant catholic culture, educating the students with a commitment to the Gospel values so that on leaving school, their presence in government, business, medicine, social work and in reality every facet of life would make a difference in our world.  It was also the responsibility of all teachers to integrate Catholic values in all school activities and relationships.  In providing quality teaching and learning, all Catholic schools should be schools that parents would readily choose for their children.

2007 年 06 月 05 日 「明日領袖」工作坊 5-6-2007

「明日領袖」工作坊   二零零七年六月五日

Workshop on “Leaders for the Future”   5th June 2007

DSC_0006.JPG (2896928 個位元組) DSC_0017.JPG (2519099 個位元組) DSC_0040.JPG (2793131 個位元組) DSC_0048.JPG (2194024 個位元組)

天主教教育事務處於六月五日為校監、校長們舉辦工作坊。特地從悉尼邀請了當地天主教教育事務處人力資源總監 Ms. Natalie McNamara 以「未來領袖」為題,詳細詮釋培育平信徒作為天主教學校接班人的急切性。她引述教會文憲:教會憲章、聖教法典、天主教教理及天主教學校教育的宗教幅度,指出平信徒有使命肩負起福傳的責任。

撿視兩地的問題,講者指出悉尼與香港面對的挑戰及困難大致相若,但前者的問題較早發生,而同樣的問題,在香港亦已逼近眉睫。目前主要工作範圍包括:發掘和遴選人材、持續專業發展及恆久支援。香港必須策略性的面對這些問題,培訓及吸納一些熱心、名符其實的天主教徒,做好接班人的準備,使天主教教育的精神可以薪火相傳,延續下去。

The Catholic Education Office organized a Workshop for Supervisors and Principals of Catholic Schools on 5th June 2007.  This Workshop on “Leaders for the Future” was conducted by the Director of Human Resources of Sydney Catholic Education Office, Ms. Natalie McNamara.  She emphasized the importance of preparing leaders for our Catholic schools.  She quoted from the Church documents, Lumen Gentium, Code of Canon Law, Catechism of the Catholic Church and The Religious Dimension of Education in a Catholic School to explain that it was the mandate of the laity to respond to the call of God to build His kingdom through our Catholic schools.

Reflecting on the similarities and differences between the situation in Catholic schools in Sydney and Hong Kong, Natalie noted that many of the problems were very much the same but the problems occurred earlier in Sydney than Hong Kong.  The key challenges would be: identification of personnel (recruitment/selection), development/formation and ongoing support.  She advised her counterparts in Hong Kong that School Sponsoring Bodies and Principals should derive concrete strategies to nurture potential successors so that the Catholic identity of our Catholic schools would not diminish.

2007 年 05 月 19 日 資訊科技教學交流會-視像教學 19-5-2007

為加強教區學校同工對運用資訊科技以推行視像教學的認識,教區學校中央校董會於二零零七年五月十九日假聖方濟各英文小學舉行「資訊科技教學交流會」。是次交流會有逾一百五十名教區中小學及幼稚園的教職員參加。

交流會首先由聖方濟各堂主任司鐸譚坤神父領禱,譚神父表示資訊科技發達帶給學生更優越的學習條件,但同時亦帶給學生更多誘惑,期望同工將資訊科技融入教學的同時,亦教導學生善用資源學習。交流會繼而由「資訊科技發展小組」召集人林麗萍助理致歡迎詞。 女士除介紹「資訊科技發展小組」的成員、工作與服務及未來的發展方向外,並引用已故教宗若望保祿二世於第三十六屆大眾傳播節文稿對世人的警醒:「網際網路提供大量的知識,但卻無法教導價值觀。一旦價值觀遭輕忽,人性就會被貶抑,人們也很快便忽視自身超越性的尊嚴。」。 女士指出資訊科技的發展無疑增添了同工的壓力,期望同工於不斷自我增值的同時能轉壓為力,以資訊科技提高教與學效益。隨後由梁式芝書院校長 沃為源 先生簡介主講嘉賓香港中文大學訊息工程學 黃寶財 教授。沃校長表示 教授為資深資訊科技工作者,歷年來為推動資訊科技教育作出莫大貢獻,亦曾榮獲多個獎項,是次得 教授撥冗擔任交流會主講嘉賓,實屬榮幸。接著由譚坤神父致送紀念品予聖方濟各英文小學梁偉才校長、主講嘉賓 黃寶財 教授、負責主題分享的大角嘴天主教小學

2007 年 04 月 21 日 「厄瑪烏教學法」工作坊 21.4.2007, 5.5.2007 & 19.5.2007

「厄瑪烏教學法」工作坊

Workshops on the Emmaus Pedagogy 

        「天主教教育事務處」轄下的「宗教及道德教育課程發展中心」於四月二十一日、五月五日及十九日舉辦了三場工作坊,分別向約三百名中學、小學和幼稚園的宗教科教師介紹「厄瑪烏教學法」。

        工作坊中,「發展中心」的總課程主任陳乃國博士首先重點推介源自路加福音的「厄瑪烏事件」( 24 : 13-35) 教學法的理念和方法。當時兩位門徒在耶穌被釘十字架後,失望地離開耶京前往厄瑪烏村莊;在途中,主耶穌與他們同行,先聆聽他們的經歷,繼而引用聖經解釋默西亞必須死而復活,才完成祂的救世使命;當門徒終於明白過來並認出主耶穌時,他倆立即折回耶京向宗徒報訊。

        課程主任指出,「厄瑪烏教學法」基於這聖經事件中耶穌教導門徒的方法,發展出有效教學的四個步驟: ()發掘學生有關某課題的個人經驗,()引導學生認識相關的聖經故事,()讓學生以聖經教訓檢視自己的經驗,回答:「耶穌在我的處境會怎樣想和怎樣辦?」問題,及() 鼓勵學生以言行表達新體會。

        在工作坊的下半部,課程主任吳子欣即場示範「厄瑪烏教學法」,在出席的教師前給一班中三學生上了一節宗教課,讓同工進一步了解這教法的精髓。隨後,全體參加者交流對「厄瑪烏教學法」的看法,並探討引人香港天主教學校宗教課的可行性。出席的教師均對此教學法深感興趣,及願意在自己的宗教課堂試用。

        此次工作坊是「發展中心」本學年內第二輪的大型工作坊,以支援宗教科教師的專業發展。

        The Religious and Moral Education Curriculum Development Centre of the Catholic Education Office conducted three lesson demonstration worksho

2007 年 03 月 16 日 天主教教區學校校長靈修日 之《瓦器泥中尋》 16-3-2007

天主教教區學校校長靈修日

之《瓦器泥中尋》

DSC_0050.JPG (1708717 個位元組)

    天主教教區學校校長靈修日於2007316日(星期五)上午845分至下午430分假將軍澳聖安德肋堂舉行,帶領靈修的神師為慈幼會會士陳鴻基神父,是日參與靈修活動的教區中學、小學及幼稚園校長有一百一十人。

    陳鴻基神父別出心裁的選用《瓦器泥中尋》為是日靈修的主題,主題釋義為從泥土中尋求天主手所造成的瓦器。陳神父言淺意深地以泥歌、泥禱及聖經(耶肋米亞先知書181-6)帶領我們按部就班的去探索、思考和分享,讓我們體會到天主的恩寵是何等的偉大,陶泥與陶工彼此的關係是何等的密切。陳神父提供了接受聖言薰陶的五個步驟,分別是:

「頓」- 聖言在說什麼?

「悟」- 聖言今天對我說甚麼?

「會」- 聖言使我說甚麼?

「交」- 「上主說:祂一發言,萬物形成;祂一命名,萬物化生。」(詠:339

「通」- 聖言最初和唯一的終向就是天主的子民。

陳神父為了使校長們對「泥」轉化為「瓦器」的過程有更深刻的感受和頓悟,特意地分派每人一塊陶泥,讓大家即時變為陶工,以身體力行,一同去塑造各人的瓦器。霎時間,禮堂變成了陶器工場,碴泥及搨泥之聲此起彼落,好不熱鬧。起初,部分校長們真有點不知所措,但很快聖神便降臨在眾人當中,污泥變成了護膚品;互勉成為靈感的泉源,一同使出渾身解數,不斷對陶泥施以搓、揉、難、壓。經過一小時左右,陶泥經過陶工的悉心塑造,最後終於變成眾多的瓦器了。在分享製作的過程中,各具特色,有些是漫不經意的、有些是銳意經營的、有些是隨心隨意的,共同的地方是大家都沒有放棄,都有美好的成果,我們都感受到天主的恩寵。

午膳後,便是淨化和精煉的時間,陳神父用「因我被造,驚奇神傲。」(聖詠139篇)提醒我們,在天主的心目中,你不是偶然或意外的產物,你是給這世界的一份禮物;在祂的心目中,你是棒極了。我們便各自反省和進行修和聖事。

感恩祭中,陳神父再次鞏固我們今天的成果,把我們融入現實生活當中,他說:「如果校長、教師是陶匠,那麼,學生們便是你們的作品。」多位校長亦暢抒己見,把所頓悟的結合到日常的生活之中,成為今日的「瓦器」:教育工作者的使命乃是天主的恩賜,我們要尊重學生的個別差異並因材施教,有時候更需要運用不同的方法和永不放棄,此外,能把握適當的塑造時刻亦相當重要。

但願我們都成為天主手中的陶泥,亦成為

2006 年 08 月 22 日 新教師入職培訓日 22-8-2006

 ()    天主教辦學精神: 陳志明副主教

十字架使命

1.      天主教辦學精神源自十字架﹝路23:32-34﹞;

2.      教師藉著教學過程認識自己;

3.      天主教學校教師須具愛心,以播種仁愛﹝路23:29-43﹞;

4.      愛心不用甚麼大動作,祗需透過日常生活表現出來;

5.      人與人之間要建立關係,天主強調在這關係裏要彼此相愛及愛人如己﹝若17:25-27﹞;

6.      在天主教學校不是「教書」,而是「教人」,尊重生命;

7.      課室裏有愛,天主即與我們同在;何處有仁,天主必常在;

2006 年 06 月 17 日 <天主教學校領導>培訓計劃結業禮 17-6-2006

 

 

「神恩雖有區別,?是同一的聖神所賜;職分雖有區別,?是同一的主所賜;功效雖有區別,?是同一的天主,在一切人身上行一切事。?(格前12:4-6)

學校團隊由不同教師個體組成,面對學校瞬息萬變的變革,需要大家上下一心,而中層行政人員更需要各自發揮天主所賜的不同神恩,負起協助校長帶領校內同工的重責,好能在學校實踐教會的辦學理想。天主教教區明白中層行政人員在學校的重要性,故此積極進行中層行政人員培訓課程,而本年度的天主教學校領導培訓計劃,於17/6/2006(星期六)舉行結業禮,由陳志明副主教主禮,共94位學員參加,各學員來自21間教區小學,3間修會小學和10間教區中學。典禮開始,由教育事務主教代表胡路明女士以以上的聖經章節開始,並道出教區對天主教學校中層行政人員培訓的重視。

在教區的悉心安排下,此項計劃在本年度12月和3月分別進行了兩次2日1夜的培訓營,然後各學員便分別被安排到不同天主教教區學校進行三天附訓學習;在結業禮中,計劃統籌人陳順清校長便簡報各項培訓活動,各參與者都透過簡報,回味培訓過程中的喜樂,更堅定大家作為酵母的角色,在服務的學校發揮具天主教學校特有的專業文化。

2006 年 05 月 13 日 資訊科技教學交流會-視像教學 19-5-2007

資訊科技教學交流會 – 視像教學

IT Experience Sharing Seminar:
The Use of Information Technology in Remote Visual Teaching and Learning 

 

為加強教區學校同工對運用資訊科技以推行視像教學的認識,教區學校中央校董會於二零零六年五月十三日假聖方濟各英文小學舉行「資訊科技教學交流會」。是次交流會有逾一百五十名教區中小學及幼稚園的教職員參加。

交流會首先由聖方濟各堂主任司鐸譚坤神父領禱,譚神父表示希望各同工將資訊科技融入教學的 同時,亦教導學生日常運用資訊科技的操守及素養。交流會繼而由「資訊科技發展小組」召集人林麗萍助理致歡迎詞及介紹「資訊科技發展小組」的工作與服務及未來的發展方向外,並引用已故教宗若望保祿二世於第三十六屆大眾傳播節文稿對世人的警醒:「網際網路提供大量的知識,但卻無法教導價值觀。一旦價值觀遭輕忽,人性就會被貶抑,人們也很快便忽視自身超越性的尊嚴。」。林女士指出除了灌輸資訊科技知識,亦必須關注師生在合乎倫理道德的規範下收發資訊。

是次交流會分為「主題分享」及「小組分享」兩部份。首先,由聖方濟各英文小學黎立強主任及李光明主任作「視像教學』試驗計劃」的分享,以生動的方式表達如何利用視像教學,協助學生進行專題研習及跨地學習。接著,由荔景天主教中學劉家倫老師分享「3D虛擬佈景應用於全方位活動」的主題,劉老師播放該校校園電視所製作的精彩片段,指出活動能讓學生發展創意思維、批判性思考及溝通能力。最後,慧窗科技服務有限公司負責人介紹「遠程教學的應用及硬件需求」,示範以遙距視頻教室進行跨國交流,這種誇國交流可拓展更大的創意空間,讓同工了解教與學不再局限於本地。

「主題分享」完畢後,由交流會統籌者梁式芝書院沃為源校長致謝辭及作總結。沃校長答謝各分享者透過生動的示範,讓同工大開眼界。他深刻體會「視像教學」突破傳統的授課方式,師生不再受時間及地點限制,從而令教學工作更具效益。

交流會的尾聲為「小組分享」。同工分為七組,由講者分享以資訊科技教學的經驗,與會者反應熱烈,表示獲益良多。

2006 年 04 月 27 日 教區學校校長靈修日 27-4-2006

教區學校校長靈修日

 Annual Retreat for Principals of Diocesan Schools 

 

  IMG_0210.jpg (1852374 個位元組)

        天主教教區學校校長靈修日於二零零六年四月二十七日假新落成的香港仔聖伯多祿天主教小學舉行。有百多位中、小、幼校長參加。 教育事務處特別邀請聖神修院副院長林袓明神父為靈修日的神師。

        林神父以一則故事帶出全日的主題「疑中信,信中疑」。林神父通過誦讀聖言、圖片及影片,配以生動、‧發人深省的分享,指出人的選擇通常都是取決於一念之間。「只是一念間」便決定很多事情。可以是主動,可以是被動,可以是喜,可以是悲,如何看待生命,事物,決定於每人信念的改變而採取不同的態度。

        校長們如果覺得工作只是執行所接受的任命,而不當為一個使命甚至召叫,只會尸位素餐,生命便沒有活力,工作亦全無意義。但如果轉個念頭,明白到校長的角色是天主的召叫,工作是使命,態度上便有所改變。當肯定自己的角色時,會變得積極,有活力,有信心,不會害怕困難,更相信支援及指引會來自天主。但他們要明白天主委派的使命不會是一帆風順,過程必有很多挑戰,痛苦,甚至沮喪,氣餒。但困難是天主的安排、考驗,只要對天主有信心、有希望,信靠天主,一定有能力及智慧去解決問題。神父更以自己的經驗作為例子,指出使命與工作的分別。

        林神父亦不忘提醒校長們面對沉重的工作時,不要讓俗務掩蓋自己,要反思及聆聽天主的聲音。更要讓自己有空間接受聖神的指引,懂得如何調息,才會有力量繼續工作,做好自己的使命。

        在感恩聖祭中,林袓明神父勉勵校長們遇到困難時,應互相支持,團結,才可從黑暗中步向光明。 真正活著的人是不怕失敗的,這正是召叫與工作不同的地方。

        靈修日結束時,校長們都懷著希望,充滿信心離, 繼續依賴天主的支持,做好衪派遣的工作。

        The annual retreat of Diocesan School Principals was held on 27th April 2006 at Aberdeen St. Peter’s Catholic Primary School with a total attendance of over one hundred principals.  The Catholic Education Office had invited the Vice-Rector of Holy Spirit Seminary, Fr. Benedict Lam as the Retreat Master.

        Fr. Lam started his sharing with an anecdote.  He made good use of scripture readings, slides and films to explain the difference between a “job”, a “mission” and a “vocation”.  A person’s attitude would affect the end result of every task.  Whether it was a satisfying deed or a torture, whether the participant was a pro-active worker or just a passive executor depended mainly on his attitude.  If principals regarded their work merely as a bread-winning job, they might be easily frustrated when faced with challenges and difficulties.  They might be discouraged and disillusioned and eventually, found the job meaningless.  On the other hand, if they regarded it as a vocation, a call from God, they would not be intimidated by brambles and obstacles on their way but would accept these as part of their “Cross”.  Principals should understand that God had never promised a thorn-free path for those who followed Him.   However, with confidence and trust in Him, they would have the ability and wisdom to overcome hurdles they encountered.

        Principals were also reminded that they should allow themselves time for reflection and to listen to God’s voice. 

        In his homily, Fr. Lam again encouraged pa

2006 年 03 月 22 日 宗教教育課程簡介會 2006年3月22及30日

DSC_0001.JPG (2354899 個位元組)

DSC_0002.JPG (2852956 個位元組)

DSC_0003.JPG (2376566 個位元組)

DSC_0004.JPG (2813180 個位元組)

DSC_0005.JPG (2845169 個位元組)

DSC_0006.JPG (2830852 個位元組)

 

     為落實「天主教香港教區教區會議」第六組「教育與文化」的建議及回應宗教科教師的訴求,天主教教育事務處由2002年開始籌備制訂「宗教教育課程指引」的工作,期望透過有系統的課程,讓學生認識基督,並引導他們以福音精神作為他們生活的指標,負起個人對教會及社會的責任,以達成天主教教育的使命。

涵蓋幼稚園、小學及中學十五年學習階段的「宗教及道德教育課程」諮詢文件於本年初完成。為收集各天主教學校校監、校長及宗教科教師的意見,天主教教育事務處特於32230日假聖瑪加利大堂區中心,舉行三場簡介會,共有五百多人出席。陳日君樞機親臨為校監及校長舉行的簡介會,致辭時指出作為天主教學校的教育工作者,推行宗教教育本身就是一個極大的恩賜,因為可將基督精神這份最寶貴的禮物傳給學生。他強調學校在推行全人教育、爭取成績之餘,應不忘從天主手中接受這個神聖的使命,每星期為每班安排不少於兩節的宗教課,認真地推行重整的宗教及道德核心課程,使天主教教育工作更有意義。

教育事務主教代表胡路明女士講述「宗教及道德教育課程」的發展過程時指出,為審慎起見,編訂課程的工作分數階段進行,並邀請不同工作崗位的人士(包括在職的宗教科教師)參與。首先由張永明博士領導「天主教教育發展委員會特別工作小組」,參考宗教培育組的建議,草擬課程的架構。其後於2004年正式成立「宗教教育課程大綱發展工作小組」負責有關工作,成員包括教育事務主教代表胡路明女士、李斌生神父、黃美兒修女、陳岡博士、陳永堅先生、汪玉瑜女士、區嘉為校長、董碧芳校長、顧兆敏先生等人。經詳細討論後,小組決定根據天主教教理,深化大綱的宗教元素。與此同時,教區委任陳岡博士負責撰寫「宗教及道德教育課程」大綱。陳博士用了一年多的時間,按專責小組通過的原則及架構撰寫有關文件,其間更參考了多個發展較完善的教區的宗教課程。經多翻修改,終於完成諮詢文件,並得到兩位神學顧問韓大輝神父及蔡惠民神父確認文件中的神學及教理元素。(文件已上載於天主教教育事務處網頁www.catholic.edu.hk)

2005 年 09 月 22 日 ENRICHING ENGLISH LANGUAGE ENVIRONMENT 22-9-2005

 

DSC_0021.JPG (2808866 個位元組) DSC_0025.JPG (2338586 個位元組) DSC_0033.JPG (2748034 個位元組) DSC_0044.JPG (2854679 個位元組)

 

        Citing proficiency in the English language as a must for all students in an international city like Hong Kong, to effectively pursue higher studies or compete in an ever-tougher job-market, the Catholic Education Office (CEO) conducted a workshop on “Enriching the English Language Environment in Schools”.  English language ability should also be considered important, simply in terms of keeping pace with world developments in the 21st century.

        More than 90 Catholic school principals, vice-principals and English teachers attended this workshop in the hall of St. Margaret’s Parish Centre, Happy Valley, on 22 September 2005. The workshop aimed at focussing attention on developing a learner-friendly environment in schools, where students can come to appreciate English as a means of communication and learning, rather than simply another subject on the curriculum to be grappled with.

         The CEO invited the Chatteris Educational Foundation to conduct the workshop on the theme “Enriching English Language Environments in Schools”. The seminar stressed the responsibility of school principals in creating a favourable English-learning environment, but noted it is also necessary for staff members to share the same vision in placing importance on the learning of English.  Presenters pointed out that this is not only the responsibility of English language teachers, but everyone on the teaching staff must be convinced and must cooperate.  It is important for the whole school community to commit itself to this vision.

        The workshop stressed the importance of each school examining its own particular environment and assessing its suitability for English-learning, as this reflects the cultural reality of the students’ day-to-day lives.  Consequently, schools need to be extremely creative in their approaches.

         During the workshop, participants took part in discussions on different ways of encouraging students to use English outside the classroom as well as during lessons. English-speaking days were suggested, or even English-speaking weeks, where students and staff would be encouraged to speak only English in all their encounters, in the playground, the corridors and in every day-to-day situation.

         It was suggested that during those designated times, notices on the school boards could be in English, announcements at assemblies, and even an English-speaking radio channel, broadcast through the school public address system, could contribute to changing the physical, cultural environment to enable students to learn in a more natural and relaxed fashion.

         The workshop encouraged schools to examine the home language environment of their students as this determines to a large extent the attitudes they bring to school with them and is vital to understanding how to create an appropriate learning environment on campus.

         The workshop also addressed the importance of taking English-learning out of the study atmosphere and suggested movies and songs as a simple method of helping students to enjoy learning in a more socially oriented environment.  English is a modern, living language and exposure to natural, conversational speech and song makes a good environment for learning. 

         Participants in the workshop discussed the possibility of conducting experience-sharing sessions on an inter-school basis.  They pointed out that with the current flexibility in government funding for education, schools could give consideration to availing of

2005 年 08 月 22 日 2005-2006 新入職教師工作坊 22-8-2005

CIMG1278.JPG (578535 個位元組)

CIMG1283.JPG (599451 個位元組)

CIMG1289.JPG (578040 個位元組)

jIMG_0112.JPG (2768602 個位元組)

 

          20052006年度天主教學校新入職教師工作坊於八月二十二日假聖瑪加利大堂區中心禮堂舉行。出席的中、小、幼教師近五百人。工作小組特別邀請了陳志明副主教及嘉諾撒聖心學校校長黃若嫻修女為主講嘉賓。 

        工作坊開始前, 先由教育事務主教代表胡路明女士歡迎新教師加入天主教學校大家庭。她引用得撒洛尼前書的章節,指出教育事業是一種召叫,而非單是職業。 她鼓勵教師們要勇敢接受挑戰,為培育未來一代而努力。 

        繼而由陳志明副主教闡釋天主教辦學的精神。陳副主教指出,能進入一所天主教學校任教,是一種召叫及褔份,更是一個使命。由於教師的對象是人,因此先要認識自己,特別是認識自己的強項及弱項。教師要提醒自己不斷的學做人,才可以教導學生尋找正確的人生方向。天主教教育是愛的教育,因此教師們要在工作及人事上懂得如何去愛,而愛是要有諒解,包容,接納,體貼及積極的元素,這樣才可以有效地用愛去改變一切。 

        陳副主教進一步說明教師所扮演的角色。 教師們可以選擇只擔當傳遞知識的工作或是作為一位善牧。善牧以愛關心他的羊群,使牠們得到更豐富的生命。無論是信徒或非信徒,只要時常祈禱,相信耶穌常與我們同在,自然可以面對困難和挑戰。 

        第二個環節,是由黃若嫻修女詮釋天主教教育工作者的使命。黃修女指出教師的工作是培育靈魂,以人為本,屬於不同的層次。她引用不少實例說明要達到這更高的層次,教師要有使命感,更重要的是要用心眼去了解、體諒及關愛學生,才可以帶領他們,不會辜負家長、辦學團體及天主的委托。 

        黃修女再透過小組討論、短片及個人經歷分享讓參加?明白教學工作是一項使命而非職業。憑著犧牲精神、關心與愛,播於學生心中「愛」的種子便能生根成長;而每個學生都是教師生命樂章的延續。最後黃修女以這句說話,「相信我們所教導的,活出自己所教導的,並以身教證明我們所教導是可行的。」作為是次工作坊的結束。 

 

          The Induction Workshop for new teachers of all Catholic schools was held on 22nd August at the Hall of St. Margaret’s Parish Centre.  There was an overwhelming participation of nearly 500 new teachers from secondary, primary and kindergarten sections. 

        The Programme began with Miss Alice Woo, Episcopal Delegate for Education, addressing the audience.  She quoted verses from I Thessalonian to encourage teachers to nurture the younger generation in face of adversity. 

        The first part of the Programme was conducted by Rev. Fr. Dominic Chan, V.G.  He pointed out that it was God’s grace to be teachers in Catholic schools.  Teaching is not only a profession, but also a vocation and a mission.   Since the mission of teachers is to teach human beings, it would be important that they should learn to know more about themselves especially their strength and weakness. To understand oneself would be a continuous learning process. 2005 年 05 月 28 日 資訊科技分享日 28-5-2005

 

 

2005 年 05 月 25 日 天主教教區學校校長靈修日 25-5-2005

Father.jpg (176140 個位元組)

        天主教教區學校校長靈修日於二零零五年五月二十五日(星期三)假荃灣聖母領報堂舉行。參與的中學、小學及幼稚園校長共一百二十人。靈修日的主題為:「聖體年」。

        帶領靈修日的神師是米蘭宗座外方傳教會區會長杜逸文神父。靈修日各環節括講道,朝拜聖體,聖體降福、分享及感恩祭。

        杜神父於開始時邀請各位校長珍惜加強神修生活的機會,利用避靜的時間,拋開雜務,接觸天主,與主同在。並透過靈修日,更加團結、共融。

        杜神父解釋聖體 (Eucharist)的意思是感恩,感謝。因此聖體年亦即是感恩年。每個人都應該常懷感恩的心,更要習慣用身邊每樣事物感謝天主,因為一切均來自天主。既然所有能力,整個大自然皆是天主的恩典,我們便要感恩,時常多謝及欣賞天主賜予的一切,這樣才得到真正的快樂和平安。感恩聖祭與聖體有緊密關係,每個主日都是一個特別的日子,我們以愉快和感恩的心態參與感恩聖祭,慶祝主的復活。

        杜神父引述厄瑪烏的故事,指出信徒應在聖體聖事中不斷反思耶穌降生成人的奧蹟。由於天主降生成人,取得人性,人是有價值及尊貴的。

        整個講道過程,杜神父均利用活潑生動的統性簡報 (powerpoint presentation) 講解,並不時加插讀經和唱聖詠。  

        靈修日的最後一個環節是感恩祭。杜神父在彌擏中提到校長在工作中要以自己是奴僕的態度服務眾人,不斷感恩,更要在校內教導學生常懷感恩的心,才可以接觸到天主,而常與主同在。

 

        The annual retreat for Principals of Diocesan Schools was held on 25st May 2005 at Annunciation Church , Tsuen Wan.   A total of 120 principals attended.  The theme of the retreat was  “The Year of the Eucharist”.  The day’s programme included sermons, adoration of the Blessed Sacrament, Benediction, sharing and Eucharistic Celebration.

        Father D. Doimo, Regional Superior of the PIME Fathers, was the Retreat Master.  He started the retreat by asking participants to make good use of the time for prayer and reflection. 2005 年 04 月 27 日 天主教學校教師日 27-4-2005

主禮嘉賓進場

祈禱亮燈儀式

現場觀眾

開始

第一幕

天主教學校教師日 2005

Catholic School Teachers’ Day 2005

第二幕

第三幕

 

主講嘉賓 :

葉慶華神父講詞

承諾

播種者  挽手同行

禮成

結束

天主教學校教師日於二零零五年四月二十七日下午二至四時假香港紅磡體育館舉行。三百多間天主教學校,一萬二千位

2005 年 03 月 14 日 「工作評估與專業發展」工作坊 14-3-2005

 

IMG_1122.JPG (1107406 個位元組)

IMG_1126.JPG (1012113 個位元組)

IMG_1133.JPG (1141825 個位元組)

IMG_1156.JPG (1072530 個位元組)

IMG_1168.JPG (1241243 個位元組)

IMG_1128.JPG (1242778 個位元組)

 

 天主教教育事務處繼去年邀請悉尼天主教教育事務總監 Brother Kelvin Canavan訪港的成功經驗,今年再次邀請悉尼天主教育事務處人力資源總監Miss Natalie McNamara為天主教學校校監及校長舉行講座及工作坊。

 Miss Natalie McNamara 是一位資深的教育工作?,由教師到校長,然後在悉尼教育事務處工作。在過去二十五年期間,有效地調配及運用人力資源。她的工作 幫助建立一個有效的遴選制度,招聘校長,培訓現職校長,副校長及中層管理。如何為天主教學校培育合適及有能力的平信徒作接班人,更是過去十年 Natalie的重點工作。

就未來如何培訓天主教學校的教育工作者,Natalie 曾到多國演講。由於在人力資源工作方面有出色的表現,於2003年獲頒 KPMG's National Award for 'Outstanding Contribution to Human Resources'

是次為校監及校長安排的講座及工作坊, 特別針對討論工作評估與問責及專業發展的關係。Natalie特別強調自評及問責的重耍性,因為它的意義最終是為提升學生的學習成效。良好的學校,建基於優秀的教師身上。因此學校領導有責任幫助教師作持續專業發展,啟發他們的潛能。而坦誠及有建設性的對話,更是專業發展的重耍一環。有效的對話,絕對有助加強彼此的溝通及了解。 教師便可從明白自我的強項及弱項而不斷有所進步。

在小組分享的過程中,參與者熱烈討論如何有效落實校內自評機制並提出面對的困難。在總結半天的講座及討論,Natalie 亦不忘提醒校長們作為一所天主教學校的領導,須謹記福音的價值,因為這價值直接影個人的態度及行為,亦是一所天主教學校應具備的特質。

2004 年 11 月 06 日 《天主教學校領導》培訓計劃 6-11-2004

 

DSCN0423.JPG (1627974 個位元組) DSCN0426.JPG (1657698 個位元組) DSCN0440.JPG (1724820 個位元組) DSCN0447.JPG (1773495 個位元組)

 

 為貫徹教區培育天主教學校領導的政策及配合瞬息萬變的教育改革,教區學校中央校董會本學年繼續舉辦《天主教學校領導》培訓課程。新階段的開展禮,己於二零零四年十一月六日於聖瑪加利堂區中心禮堂舉行。是次參加培訓共有六十多位中小學中層管理。整個培訓計劃括專題講座、兩日一夜的培訓營 (Live-in Training Camp) 及駐校體驗 (School attachment) 。希望藉此計劃使學校領導層,對天主教辨學理念及學校專業領導兩個範疇有更深入的認識。

 開展禮首先由天主教教育事務主教代表胡路明領禱及致歡詞。胡女士並引用聖保祿宗徒的事蹟鼓勵各人強化本身對天主教辦學的信念,以便朝理念及目標向前,以彰顯天主教辦學的特質。胡路明更強調團隊精神的重要性,希望同工皆能同心同德,為實踐天主教教育理念而努力。

 ?由考評局副祕書長張永明博士講解廿一世紀學校領導面對的挑戰及須具備的條件。張博士強調成功的學校需要有專業的領導,而專業領導,是要有長遠發展的目光,對教育有承擔,亦同時具備敏銳的觸角去面對急速及不明朗的轉變。

 第二位講?白敏慈神父具體地解釋了天主教教育的特質 「愛主愛人」的精神。要達致成? 領導層要有謙卑的態度,警覺性及自覺性,而且要不斷反思,自我完善才可以將天主教愛主愛人的精神活現在生活中及教育學生。

 主辦是次活動的中央校董會希望學員在各個不同的學習領域中,悟出天主教教育的特質及真諦,繼而將理念在管理學校層面中實踐出來。

 In alignment with the policy of the Catholic Diocese to prepare competent leaders for Catholic Schools to meet the needs of the changing society and education sector,  The Central Management Committee for Diocesan Schools continues to organize the second phase of the "Catholic School Leadership Development Programme" for middle management.  There are altogether 63 participants from secondary and primary schools.  The entire programme, which would last for one year, includes talks, live-in training camp and school attachment.

 The Kick-off Ceremony was held on 6th November 2004 at the Hall of St. Margaret's Parish Centre, Happy Valley.  Miss Alice Woo, Episcopal Delegate for Education, addressed the audience and quoted St. Paul as an example to encourage participants to strengthen their own belief in upholding Catholic identity in schools.  It was important that they worked with concerted effort for the well-being of Catholic education in Hong Kong.

&n

2004 年 07 月 19 日 The Teaching of Sex Education 2004年7月19-30日

 

sedu001.jpg (126940 個位元組)

sedu002.jpg (148250 個位元組)

sedu003.jpg (149638 個位元組)

sedu004.jpg (170648 個位元組)

sedu005.jpg (166862 個位元組)

sedu006.jpg (155648 個位元組)

 

 天主教香教區十分重視學生及青少年對性教育有正確的培育,天主教教育事務處特別遠道邀請Hanna Klaus修女來?,主持兩個為期五天的性教育工作坊。 

Hanna Klaus 修女乃婦產科醫生,曾在美國,印度及巴基斯坦行醫,有不少著作面世。 修女現任華盛頓「自然家庭計劃」中心的執行總監,同時亦是 Teenstar Programme 的總監。根據統計及研究所得,成人協助青少年建立起正確的性態度,實在責無旁貸。因此 Hanna Klaus修女早於八十年代己推行 Teenstar 計劃,目的是要成年人幫助青少年建立起正確的性觀念。

 Teenstar 計劃現己在二十多個國家推行。整個計劃是針對青少年而剪裁,旨在教授正確的溝通技巧,認識自我及提高自尊,並幫助他們在性問題上,作出正確及負責任的決定。 

參與上述兩個工作坊的學員達六十人,?括來自教區,修會及明愛的中學校長,老師及社工。在五天的工作坊中,學員們對一系列的問題,例如青少年的成長、輔導的原則、與家長溝通的技巧、傳媒的影、性病、自然家庭計劃及如何由宗教角度看人體的結構及價值,均作深入而詳細的討論。

 Hanna Klaus 修女利用討論,角式扮演,理論講解,數據分拆及紀錄片帶出天主教對性教育的看法及理念,給與各人一個嶄新的角度去看性及性教育。 

參與?認同此工作坊非常有用,不但加深了他們對性教育的認識,並且使他們可以從天主教會的觀點,重新去檢視及反思性教育這議題。而五天工作坊所得的教材及有關的閱讀資料,均對於將來的教學有莫大的裨益。更重要的是為他們建立起一個互相支援的網絡。 

最後,教育辦事處更邀請陳志明副主教及郭偉基神父分別在七月二十三日及三十日為兩個工作坊的學員主持結業彌撒及頒發証書。

In line with the policy of the Diocese to promote among students and young people a correct attitude towards sex, the Catholic Education Office invited Sister Hanna Klaus, a Medical Mission Sister specialized in Obstetrics & Gynecology, to come all the way from Washington D.C. to conduct two identical workshops on sexuality teaching.  These two workshops were held from 19th to 23rd July and 26th to 30th July respectively.

Sister Hanna Klaus is currently the Executive Di

2004 年 06 月 02 日 Seminar Conducted by Brother Kelvin of Sydney CEO

 2-6-2004

001.jpg (109940 個位元組)