2021年將臨期牧函

二零二一年將臨期牧函:
日新又新迎基督

各位主內的兄弟姊妹:

踏入十一月末,教會新的禮儀年開始,從將臨期的禮儀及佈置,引人領悟到聖誕節臨近,教會以期待和喜悅的心情,準備迎接主耶穌降生及祈盼祂的再來。將臨期不僅以聖誕節為中心,也與其他慶節有關,具有深遠意義。我現嘗試透過三個慶節,介紹將臨期的意義及相關靈修。

將臨與聖誕節
基督第一次顯示自己,是祂降生成人;教會為了有效地預備慶祝主耶穌的來臨,以及深化基督徒的靈性生活,慣於聖誕前四周鼓勵信眾悔罪更新,包括領受修和聖事、克己和齋戒;禮儀讀經提供三位偉大主保的經文,即依撒意亞先知、若翰洗者及聖母瑪利亞,以默想基督的來臨;除瞻禮日外,獻祭所用祭衣採用紫色,象徵懺悔和期待。這一切皆為提醒我們,以喜悅和淨化心靈準備自己,迎接基督的降生。

教會把聖誕節訂定於十二月廿五日舉行,生活在隆冬的人們盼望冬至後日長夜短的日子快來,而耶穌的誕生打破罪惡的黑暗,猶如旭日東升光照普世一樣。人除非獲得救贖,生命始有意義,聖誕節的慶祝,實有助促進我們與主及與教會的團結共融。

將臨與主受洗節
基督繼而以隱藏於聖言祈禱及聖事內的方式,特別是透過洗禮臨於我們個人及團體中。為更進一步歡迎準備基督的來臨,教會有主顯節之設,俾信眾慶祝耶穌以光從東方遠處引領三位賢士前來欽崇救世主。教會隨之慶祝主受洗節,以提醒我們蒙召受洗歸於基督,脫離罪惡,一如將臨期準備基督來臨的悔罪更新。教會也為慕道者預備復活節領洗,正如聖保祿宗徒所寫的《羅馬書》第六章教導,要不斷以今日的我更新舊日的我,以期達到「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦拉達書2:20) 的境界。

受洗使我們成為基督奧體的肢體,激勵我們透過祈禱、聆聽聖言和參與感恩祭,深化信仰生活。在堂區大家庭,我們與其他成員一起,成為積極的基督徒,努力福傳。這也是教區多年來為候洗者和教友在四旬期作出靈性培育的意義;而堂區亦要更新,特別是與青年同行,關愛弱小和窮人。

將臨與復活節
在初期教會,復活節是教會唯一的慶節,也是禮儀的中心。每個主日或節日都可稱為「小復活節」,恆常慶祝,直到永久而圓滿的「大復活節」,即基督的末日來臨。因此教宗方濟各呼籲:「基督的復活不是一件停留在過去的事件;它有貫穿這世代的生命力。」(《福音的喜樂》, 276) 既然復活節不祇是紀念,且是聖事,故要求我們把出世的精神與入世的責任融合一起,運用畢生的努力不斷預備,使自己和全人類及宇宙萬物,堪當迎接基督於世界終結時的圓滿來臨。所以整年每一週該是將臨期,我們的一生也該是一個「大將臨期」。

各位兄弟姊妹: 以上三個慶節所引伸出來的將臨意義,互相連接,它們不但鼓勵我們教區內團體和個人加深靈修生活,也積極參與目前教區所推動的堂區更新運動。就讓我們大家善用今年的將臨期,坐言起行,悔改更新,勤領修和和聖體聖事,熱心祈禱,勤讀聖言,致力福傳和關愛弱小,務使自己的靈修蒙主恩佑,日新又新。

感恩與祝福
自我們敬愛的楊鳴章主教於2019年初安息主懷,教宗方濟各隨即任命我為香港教區宗座署理,至今快將三年,我感到自己有如處身「將臨期」,故一直為教區福祉祈禱,期待新主教早日誕生。

在這段日子,香港經歷了「社會事件」及新冠病毒疫情,社會面對前所未有的挑戰。前者,社會出現撕裂及政治制度改變,引起不少信眾和市民擔憂焦慮,教區也希望協助治療傷口。至於疫情,教堂及相關機構的活動幾近停頓,彌撒聖祭也不時需以網上進行;目前禮儀和宗教活動逐漸恢復,儘管仍需遵照限聚令。然而,網絡使本地教會與世界各地互動,共享神益。在此,我深謝教會內聖職人員、修會會士及教友的關愛、包容和支持。

我感謝天主對香港教區的眷愛,也向教宗表達謝忱。教宗方濟各於七年前委任了楊鳴章、李斌生、夏志誠三位新主教;現今又委任周守仁司鐸為新首牧。我衷心祝福香港教區,求主恩佑教區,在新牧的領導下,常能共融團結,努力福傳,使眾人「獲得更豐富的生命」(若望福音10:10)。

天主保佑!

香港教區宗座署理
+湯漢樞機
2021年11月21日基督君王節