教宗方濟各2024年復活節文告

親愛的弟兄姊妹們,復活節快樂!

兩千年前從耶路撒冷傳出的宣報:「納匝肋人耶穌、被釘死的那一位,已經復活了!」(參閱:谷十六6),今天在整個世界迴響著。

教會重新體驗在一周之始大清早、那些到墳墓那裡去婦女們的驚惶。耶穌的墳墓是被一個大石塊封住;而今天,同樣地,大量的石塊,太多重大的石塊封住人類的希望:大量的戰爭石塊、大量的人道危機石塊、大量的違反人權石塊、大量的人口販賣石塊,還有其他的……。像耶穌的女門徒一樣,我們也同樣彼此問說:「誰給我們滾開那些石塊呢﹖」
(參閱:谷十六3)

請看,我們在逾越節清晨發現什麼:那石塊,那這麼大的石塊,已被滾開了。那些婦女們的驚惶也是我們的驚惶:封住耶穌墳墓的大石塊已被滾開了!從此,一切就重新開始。新的道路──只有天主才能開啟的道路:在死亡中生命的道路、在戰爭中和平的道路、在仇恨中和好的道路、在敵對中兄弟情誼的道路──穿過那空的墳墓。

弟兄姊妹們,耶穌基督復活了,也只有祂才能滾開那些封住前往生命道路的石塊。事實上,祂本身──復活的主,就是道路:生命、和平、和好及兄弟情誼的道路。祂除免世界和我們的罪過。若沒有天主的寬恕,那大石塊是無法被移除的。沒有天主的寬恕,我們就無法從一些封閉、偏見、互相猜疑,以及使我們從充滿自我和指控別人的傲慢態度中,走出來。只有復活的基督才能為一個嶄新的世界開啟一條道路,因為祂賜給了我們罪過的赦免。

唯有祂替我們開啟生命的大門──我們經常藉著戰爭來駕馭世界而關閉那大門。今天,我們要特別將目光轉向聖城耶路撒冷──耶穌的苦難、死亡與復活的見證人,以及在聖地所有的基督信徒團體。

我的心思特別轉向那些世界上這麼多衝突的受害者,首先,是在以色列與巴勒斯坦之間的衝突,以及在烏克蘭的衝突。願復活的基督為那些地區飽受蹂躪的人民,開啟一條和平的道路。我同時呼籲,要求他們遵守國際條約,而且希望能有俄羅斯與烏克蘭戰俘的交換!雙方全部的戰俘!

此外,我重新呼籲,必須要保證加薩有獲得人道支援的機會,同時再次懇請,要儘快釋放去年10月被擄走的人質,以及在加薩走廊立即停火。

我們不能讓現在發生的敵對局勢繼續對已力竭難支的國家人民──尤其是孩童們,造成衝擊。我們在他們的眼中看到這麼多的痛苦。他們用眼光問我們:「為什麼?為什麼這麼多的死亡?為什麼這麼多的毀滅?」戰爭永遠都是荒謬和挫敗的!我們不要讓戰爭的強風在歐洲和地中海地區上空日漸加強。讓我們不要向武器和重新備戰的邏輯屈服,和平永遠都不是靠武器建立的,而是藉著伸出的援手和敞開的心懷。

讓我們不要忘記這14年來、長期飽受戰爭摧殘的敘利亞,死亡和失蹤人數如此眾多,這麼多的貧窮和毀壞的情況,等待著眾人以及國際團體的回應。

今天,我的目光特別看向黎巴嫩,它經歷了國內制度的僵局,以及深化的經濟和社會危機,而現在又因為與以色列邊界的衝突,情形變得更為嚴重。願復活的主安慰親愛的黎巴嫩人民,並扶持黎巴嫩整個國家,使黎巴嫩成為一塊人們相遇、和睦共處及包容多元化的土地。

我的心思也特別惦記著巴爾幹半島,在那裡的國家正在走向整頓歐盟計畫的重要一步:願種族、文化和宗教信仰上的差異不會造成分裂,反而成為充實整個歐洲和全世界的來源。

同樣地,我鼓勵亞美尼亞與亞塞拜然之間的交流,好使藉著國際團體的支持,兩國能繼續對話,幫助流離失所的人,尊重不同宗教信仰的敬拜場所,並儘快達成持久的和平協議。

願復活的基督向世上其他地方遭受暴力、衝突、糧食短缺,以及受到氣候變遷後果影響的人,開啟一條希望的道路。願復活的基督賜予慰藉給各種形式恐怖主義的受害者。讓我們為所有喪失了性命的人祈禱,並為這種罪惡行為的人的悔改和歸依懇求。

願復活的主協助海地人民,為使他們首先終止蹂躪那使他們國家流血的暴力行為,並讓他們的國家能在民主和兄弟情誼中發展。

願復活的主賜予慰藉給飽受嚴重人道危機的羅興亞人,並在多年被內戰摧殘的緬甸開啟一條和好的道路,好使暴力的思維能永久終止。

願復活的主在非洲,特別為在蘇丹、整個薩赫爾地區、非洲之角,在剛果民主共和國的基伍地區,以及在莫三比克國德爾加杜角省受苦的人們,開啟一條和平的道路,並使維持已久、造成糧食危機和饑荒、影響廣大地區的旱情終止。

願復活的主使祂的光照耀那些遷徙者,以及那些在經濟上正在度過一段困難時期的人,並在困苦的時候,賜給他們慰藉和希望。願基督引領所有善心人士在互相關懷中團結,為能一起因應籠罩著許多最窮苦家庭,由於要尋找更好的生活和他們的幸福所面臨的挑戰。

在今天的日子裡,我們慶祝天主子藉著復活所賜予我們的生命,讓我們憶起天主對我們每一個人無限的愛:一份超越任何限度和軟弱的愛。然而,生命的禮物經常受人輕視。多少嬰孩甚至不能出生?多少人餓死,或得不到基本的醫療照顧,或成為虐待和暴力的受害者?多少人的生命,由於商業利潤成為人口販賣的目標?

在基督使我們從死亡的奴役中重獲自由的這一天,我勸勉所有肩負政治責任的人要不遺餘力地去克制人口販賣這禍殃,要盡心竭力地去摧毀那些剝削人自由的犯罪組織,並使那些受害者重獲自由。願上主安慰那些受害者的家人,尤其那些在焦慮地等待著自己親人消息的人,求上主確保他們能得到安慰和希望。

願復活之光照耀我們的心思和轉變我們的內心,使我們意識到每個人生命的價值,必須要被人聆聽、保護和愛惜。

祝大家復活節快樂!

(天主教會台灣地區主教團恭譯)